2007年02月28日

北寄貝剥き身寒干し





多くの貝の中でも、このホッキ貝は潮の香り・海の甘みが最も濃厚といえるのではないでしょうか

別海町で獲れたホッキ貝。そのただでさえ濃厚な甘味・旨みが、寒風にさらされることで、ギュっっと更に濃縮されています。
ホッキ好きの私にはたまらない1品です。


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◆北寄貝剥き身寒干し◆(北寄貝10個)
オホーツクの寒風に当ててひとつず
つ丁寧に仕上げました。
 かみ締めるたびにクセのない甘みが
口いっぱいに広がります。


特別価格 2,380円 (税込2,499円) 送料別
posted by どさんこ at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介類>ホッキ貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月21日

和寒町産越冬キャベツ





北海道和寒町で秋、収穫されたキャベツは畑で雪の下に貯蔵します。雪の下は、天然のパーシャル冷蔵庫の様になりキャベツはゆっくりと熟成され、甘みがあって美味しいキャベツになります。また、この種類「冬駒」は、越冬キャベツの中でも横綱と言われる程、味が熟成されているのが特徴です。テレビ番組で数多く取り上げられるほどの大人気です!


実は、私は和寒町の越冬キャベツは食べたことはないのです。
ですが、この和寒町に近い名寄に実家がありまして、冬になると母から「畑からキャベツ出してきて」と指令が降りることがありました。
その指令を受け、私はスコップ片手に雪がたっぷり積もった家庭菜園に行き、キャベツを掘り出すのです。普通に雪の中にキャベツを保存していました。
ほんとに、甘いですよ。



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和寒町産★元祖越冬キャベツ
北海道和寒町★NKファーム産
TVや雑誌・新聞などで大注目!
3月末頃までの期間限定商品
キャベツの身が締まり、甘さ最高
■ 和寒町産越冬キャベツ 10kg入

2,500円

posted by どさんこ at 00:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜>その他の野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月02日

ロイズ ポテトチップチョコレート





北海道外の物産展では今や、「生チョコ」を凌ぐ人気を誇っているんです!塩味のポテトチップに甘いチョコレートなんて合うの?と始めはみなさん疑問を抱くのですが、これがなかなかどうして!食べ始めると・・・クセになる味わいなんです!
パリッとした食感のチップの片面にロイズのチョコレートをコーティング。甘さと薄い塩味がなんとも絶妙な「ポテトチップチョコ」をバレンタインにいかが?


私にはあまり関係がない行事なのですが、バレンタインデーが近づいています。
皆様、準備はおすみでしょうか?

そんな行事には関係なく、私が大好きなチョコ。ロイズです。
生チョコはもちろん美味しいのですが、今日紹介するのはコレ!
初めて見たときには「ポテチとチョコは、いくらなんでもやりすぎでないかい?!ロイズさん!!」と、驚きを隠せませんでした。この組み合わせ、合わないしょ・・・・
怖いもの見たさ、いや 怖いもの食べたさだったの興味本位だったのですが・・・・
これが、なかなか美味しい!
いや、ほんとに美味しいんですって!
食べてみてください。



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ロイズ ポテトチップチョコレートキャリー (2袋入)

価格 1,260円 (税込) 送料別
posted by どさんこ at 13:09| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ>その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月12日

名寄市 リリー・ファーム産★グリーンアスパラ






ビニールハウスの中ですくすくと育っているグリーンアスパラ。極寒の寒さの中で育つアスパラたちは、寒さ対策でビニールハウスはなんと3重!!しかも、アスパラの土の中には暖房器具が施されているんです!
3重のビニールハウスにもかかわらず、真冬の太陽をいっぱいに浴びて育つアスパラたち。
朝収穫しても夕方にはたくさんのアスパラが成長しているそうです!!それだけ、アスパラの『パワー』は強くそして新鮮なんです!
輸入物のグリーンアスパラしかない今の時期には最高の食材となる事間違いなしです♪
今の時期には珍しい食材なので、贈り物としても最適ですね♪


北海道のアスパラはとってもおいしいのですが、その中でも私は名寄のアスパラが一番と思っています。
旬の時期のアスパラは、太くて、でもスジっぽくなくて、やわらかで、甘い!生のままでも、甘い。
あいにく、ハウスものは食べたことは無いのですが、これはきっと美味しいに違いないです。




↓詳しくはこちらをクリック!!
【期間限定商品】 北海道名寄市
リリー・ファーム産★グリーンアスパラ
少し細めですが、甘くて美味しい!
真冬の北海道でハウスの中で
すくすく育ったグリーンアスパラ
M・S混合 800g入(発泡ケース入)


 販売価格 2,900円 (税込・送料別) 
posted by どさんこ at 22:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜>アスパラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月09日

浜中町散布(ちりっぷ)産えぞばふんうに粒ウニ(一夜漬け)





ここ、釧路管内の浜中町散布で水揚げされるえぞばふんウニは
現在、市場に出回っている通年獲れる「うに」とは違い、
夏から秋にかけて、「ねこあし昆布」という甘みの強い昆布を食べ成長し、
濃厚でコクのある「えぞばふんうに」へと育つそう。
そのため、あえて漁期を極寒の冬である11月〜3月と限定しているそうです。
「夏の間、美味しい昆布を食べ、冬、マイナス15度の極寒の世界で
海に潜って、一つ一つ手で獲るえぞばふんうに。」

へたに薬に漬けた(形が崩れないようにたいていの生ウニは薬につけてあります)生ウニよりも、この粒ウニが美味しいのです。
ご飯のはかいきます。(“ご飯がすすむ”の北海道弁)



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浜中町散布(ちりっぷ)産
えぞばふんうにの粒ウニ(一夜漬け)
60g2本入(ギフトボックス入/急速冷凍)
posted by どさんこ at 21:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介類>ウニ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フロマジェリしもかわ チーズセット 





北海道の北部・下川町は夏と冬の気温差が60度にもなる厳しい気候条件の中、フロマジェリしもかわさんは毎日毎日チーズづくりを続けています。夏のチーズと冬のチーズの味の違いを生かし、北海道下川町ならではの季節が生み出す特色を生かしたフロマジェリさんのチーズは北海道内はもとより、全国に人気があります。

フロマジェリしもかわさんのチーズは原料の「生乳」にもこだわりがあります。
夏の間、自然豊かな大自然の下で放牧される下川町・鈴木牧場さんの生乳だけを使用しています。
 都会とは違い、大自然の広々とした大地でのびのび育った牛たちの「生乳」は味が濃厚で、チーズをつくる上で最高の生乳をフロマジェリさんが選び抜いて毎日毎日チーズをつくっています。

私の実家の隣町のチーズ屋さんです。
私が一押しなのはブルーベリーのクリームチーズなのですが、残念ながらこのセットには入っていないようです。でも、他のチーズもおいしい!!
是非食べてみてください!!
クリームチーズは柔らかで、パンにつけてもいいのですが、私はスプーンですくってそのままパクパク食べてしまいます。



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★大人気商品です!★
下川町・フロマジェリしもかわ
チーズセット Bセット
 
販売価格 3,000円 (税込・送料別) 
posted by どさんこ at 21:13| Comment(0) | TrackBack(0) | その他>牛乳・乳製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月18日

釣りたらこ紅乙女





桧山のたらこは、このはえ縄で獲った助宗たらの成熟した卵巣がつかわれるため「釣りたらこ」と呼ばれています。
釣りたらこは、網で獲る漁法に比べると効率的ではありませんが、魚がもがき苦しむことが少ないため、卵巣に胆汁や血栓のないきれいなたらこに仕上げることができます。この漁法で獲ったたらこは『釣りもの』と呼ばれ、1ランク高い評価を与えられています。


知人から送られてきました。
北海道に住んでいながら、“釣りたらこ”ってのは初めての体験です。
そのまま丸かじりしてみたのですが、塩味がきつくないので、そのままでも美味しくいただけます。
そして、たらこの粒 一つ一つがしっかりしているのに驚きです。

これはお勧めです!!

↓詳しくはこちらをクリック!!
釣りたらこ紅乙女

価格 4,725円 (税込) 送料別
ラベル:檜山 釣り タラコ
posted by どさんこ at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介類>タラコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月23日

北海道利尻島前浜産 プチプチの甘口いくら





日本最北の海「日本海」の豊富な栄養、自然豊かな環境、荒波で育った鮭からとれる「いくら」は粒がプチプチしていて、1粒1粒存在感があります。

 また、いくらの美味しさを決める「味付」にもこだわり「いくら」本来の味を損なわないよう、米田商店独自の味付でいくら本来の味をさらに引き立てています。
 暖かいご飯の上に「甘口醤油漬いくら」をのせて「いくら丼」で食べる。これほど贅沢な食べ方はありません!


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【利尻島直送】北海道利尻島前浜産
プチプチの甘口いくら
甘口醤油漬いくら 200g入
  

販売価格 1,680円 (税込・送料別)
ラベル:イクラ 利尻
posted by どさんこ at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介類>イクラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鮮度抜群お刺身用真タラの白子





フグの白子に負けないほどの美味しさ!
口の中で優しくとろける白い宝石「白子」!

鮮度抜群の状態でお届けしますので
生食可能!

写真はちょっとグロテスクなのですが、タチはほんとに美味しい!
生をポン酢でいただいても、天ぷらにしても、トロッっと口の中でとろけ、濃厚な美味しさが口いっぱいに広がります。
雪が降り、寒さの厳しい北海道。
このタチが食べられるから、この冬を乗り越えることができるのです!私の場合・・・・
食べたことがない人にこそ食べていただきたい!!
私の冬の三大味覚王の中の一つです。


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鮮度抜群お刺身用真タラの白子 500g

3,500円 (税込) 送料別
ラベル:タチ 白子
posted by どさんこ at 14:27| Comment(0) | TrackBack(2) | 魚介類>タチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サロマ産 カキのガンガン蒸し






なんとも豪快!カキのがんがん蒸し!!
味が濃く、プリプリとした食感も抜群の1年貝!
カキ貝の抱いた海の塩味がとてもおいしいです。


↓詳しくはこちらをクリック!!
生カキ貝 サロマ産 カキのガンガン蒸し 
たっぷりの3.5kg


4,000円 (税込) 送料別
posted by どさんこ at 14:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介類>カキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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