2007年03月31日

名寄産 朝採りグリーンアスパラ





アスパラといえば北海道が有名ですが、その中でも名寄(なよろ)産のものは最上級と言われています。
原産地の東ヨーロッパによく似た気候の名寄は、アスパラの生育にとって最高の条件が揃っており、さらに旬の時期には太陽の光を沢山浴びて十分に栄養をたくわえているんです。
だ・か・ら、シャキッ!シャキッ!とした歯ごたえと甘さがあって、おいしいんですね。

来た、来た、来た、来たぁっ!!
アスパラの季節到来です!!
いろんな産地のアスパラを食べましたが、マジでマジで、「アスパラは名寄だぁ!」と、声を大にして叫び続けて十数年。
まずは、生でかじってみてください。甘いです。
軽く塩茹でしてください。それだけでうまいです。
ベーコンと一緒にバターで炒めてください。もう最高です!!



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posted by どさんこ at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜>アスパラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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