2007年02月21日

和寒町産越冬キャベツ





北海道和寒町で秋、収穫されたキャベツは畑で雪の下に貯蔵します。雪の下は、天然のパーシャル冷蔵庫の様になりキャベツはゆっくりと熟成され、甘みがあって美味しいキャベツになります。また、この種類「冬駒」は、越冬キャベツの中でも横綱と言われる程、味が熟成されているのが特徴です。テレビ番組で数多く取り上げられるほどの大人気です!


実は、私は和寒町の越冬キャベツは食べたことはないのです。
ですが、この和寒町に近い名寄に実家がありまして、冬になると母から「畑からキャベツ出してきて」と指令が降りることがありました。
その指令を受け、私はスコップ片手に雪がたっぷり積もった家庭菜園に行き、キャベツを掘り出すのです。普通に雪の中にキャベツを保存していました。
ほんとに、甘いですよ。



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北海道和寒町★NKファーム産
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キャベツの身が締まり、甘さ最高
■ 和寒町産越冬キャベツ 10kg入

2,500円

posted by どさんこ at 00:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜>その他の野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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