2009年04月20日

高橋さんの蝦夷山わさび





蝦夷山わさびをたべたことありますか?
北海道では山菜の一種として、水路沿いなどに自生しています。
薬味として最高です。
イカ・カツオのお刺身に、ソバの薬味に、特にピッタリなのです。
また、すりおろして、しょうゆ漬けにしたり、味噌と和えたりすると、ご飯がすすみます。
お茶漬けにも最適。
お酒の友にも…


北海道にも春が来ました♪
春になると心待ちにする山菜の一つ「山わさび」
刺身の薬味やローストビーフにも良いのですが・・・・
なんと言っても、すりおろした山ワサビに醤油をかけ、少しずつご飯につけながら、涙を流しながら、鼻をすすりながらいただくのが私には一番!
ご飯のはかいく(「ご飯が進む」って感じの北海道弁です。)一品です。


高橋さんの蝦夷山わさび(エゾヤマワサビ) 特大1kg (北海道江別市)



価格 2,200円 (税込) 送料別
posted by どさんこ at 16:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜>その他の野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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